營造部落民族生活環境-蘇魯部落泰雅族多功聚會所設施

因經驗不足導致嚴重漏水(白色透明耐寒、耐熱帆布),故修建蘇魯部落泰雅族多功能聚會所,以達到安全及友善空間。
運用蘇魯部落泰雅族多功聚會所空間建置、體驗教學學堂、歲時祭儀活動廣場、倉庫、衛浴設施等,並將空間設計完善以利空間規劃並文化等課程使用之意義。

蘇魯部落「泰雅文化探討及族譜、祖靈祭文史調查手冊、家史」整理增修內容完整版

今年度將106-108年製作的「族譜」及「祖靈祭文史調查手冊」與「蘇魯部落家族史」等資料再次向在地耆老與部落文化者確認文字及影音紀錄檔內容是否符合傳統pinyurak之精隨與意義,再製作成「蘇魯部落泰雅文化史手冊」以利未來在地傳承之重要文史資料。

pinyurak (祖靈祭)基地

gaga是泰雅人日常生活,風俗習慣的誡律,是一種社會規範,觸犯了gaga表示觸犯了禁忌,可能受到神靈的懲 罰。遵守同一gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。泰雅族由於社會組織及宗教信仰的瓦解,傳統的祭典只剩下祖靈祭,每年的祖靈祭是族人的回鄉的大日子,為了維續泰雅族群的信仰gaga,族人才能夠生生不息,而命終之後得回到祖靈的故鄉的信念部落族人男子都要參加,在天未亮時,到達祭場, 每人手持竹棒,上面插有黏糕、豬肉,為獻給祖靈之供品,祖靈祭的祭品不能帶回部落,必須在祭祀地吃完。沿途回家時要越過火堆,以示與祖靈分隔。

蘇魯部落pinyurak (祖靈祭)儀式準備過程

1.活動名稱: 蘇魯部落pinyurak (祖靈祭)儀式準備
(1)祖靈祭儀式準備辦理日期:108年5月至7月
(2)祖靈祭儀式準備對象:蘇魯部落族人
(3)祖靈祭儀式準備內容與分工:
a. 藉由pinyurak籌備會議讓族人了解今年度pinyurak所有工作項目,共召開3次pinyurak籌備會議。
b. 申請-狩獵公文、家族分享、教唱傳統歌舞、設計傳統趣味遊戲。
c. 男生—狩獵、補魚、製作傳統器具、祭臺及周邊環境安全設施、設計製作活動祭場、打掃墓園(以鄰為單位)。
d. 女生—採集傳統食材、製作族服、醃製小米酒、醃肉、醃魚、打麻糬等(以鄰為單位)。
e. 青少年(12-18歲)透過家族分享以及學習傳統歌舞讓此年齡層青少年參與其中了解pinyurak之意義已達到傳承之目的;青壯年(19-40歲)文宣海報設計、影像紀錄、檔案建置、布置活動祭場、協助設計傳統趣味遊戲。
f. 運用影像將所有過程紀錄下來以及透過文獻資料加以分析探討,將各階段紀錄再透過文字加以完整敘述建置完整之紀錄資料。

建置及培育部落自治組織-部落會議通知書

蘇魯部落會議
第一次開會通知書
一、 開會時間:109年4月30日(星期四)
下午6時
二、開會地點:蘇魯部落泰雅族多功能聚會所
(苗栗縣泰安鄉士林村3鄰39號)
三、開會事由:召開蘇魯部落第一次部落會議
四、發起人:李文勝、李明仁
五、討論議案:
(一)蘇魯部落會議章程草案。
(二)選任第一屆部落會議主席。
(三)選任部落幹部。
(四)其他部落公共事項
六、應注意事項:
(一)依諮商取得原住民族部落同意參與辦
第6條第2項,本通知書應於召集前15日
通知全體部落成員,並公布於於村(里)
辦公處、部落公布欄及其他適當場所。
(二)依諮商取得原住民族部落同意參與辦法第28條,本次部落會議之各項討論議案,除所定部落章程已有特別規定、選任部落會議主席或部落幹部外,由出席之部落成員過半數贊成就算通過。請部落成員踴躍出席討論,以免錯失表達意見