蘇魯部落(SURU)

蘇魯部落是個典型農村,擁有豐富多變自然生態景觀,加上多年來居民對社區營造的努力,更重視社區生態環境。馬拉邦山、蘇魯溪是泰雅族山林的步道、古道,蘊含了豐富物種,為了步道的重建與發展,將提供部落族人更認識自己傳統領域的環境、進一步瞭解傳統領域裡的故事、也能增進身心靈的健康、也可以成為推動生態旅遊解說與學習自我認知等場所。從尋根「馬拉邦山」遷移史蹟,重新認識自己故鄉的文化、歷史及先人的開墾精神與智慧。並收集許多鼓勵居民主動提出相關資料,自覺自發的參與家鄉整體改善。逐年規劃蘇魯部落古道修護工程。
(一)蘇魯部落舊煤礦坑步道全程約2.5Km。祖先就地就近取材造設古道,就有的煤礦區鋪設水泥路;靠近馬拉邦山年天災久年未修所以族人放棄拓墾,沿途桂竹、孟宗竹、肖楠、山蘇、檜木、樟樹及百年相思樹林立。鳥類有晝眉、喜鵲、竹雞、獼猴、藍腹鷴、觀鷲等動物有:山羌、山鬃山羊、山豬、、白鼻心、穿山甲、野兔、條文松鼠、飛鼠,溪中有豐富蝦、蛙、魚屬自然生態景觀豐富,為一森林浴之休閒步道。自然環境,擁有國林事業區保安林,村內有大湖事業區20-22林 班,的闊葉林帶、墾植雜林帶的蘇魯溪生態調查,族人更加了解生物多樣性的可貴,也更重視在地生態維護及保育的重要性。
(二) 士林水壩:是個單純的攔砂壩,他有長達5.5公里的引水道上,利用落差達200第位能,提供卓蘭發電廠發電,放流水注入鯉魚潭水庫,作為下游的名生用品。
(三) 瑪拉邦古道(南段)努乎古道:馬拉邦山古道本是泰雅獵人行走的獵徑,又稱努乎古道,原本是通往大湖交通,但因中途山壁崩踏目前分為北、南段。
(四) 冷泉區:瑪那邦山脈的南端,屬於高山河谷地形,戰第50公頃,主因大客山海拔高度1.236公尺,地形起伏變化相當大,冬祭時常有濃霧產生。九二一地震後,冒出冷泉。
(五) 瑪那邦賞楓區:瑪那邦山的風樹皆為原生種,且多為百年以上,胸徑達50公分以上的老樹,主要分布在半山腰古戰場紀念背段,這一代的楓樹林,地勢平坦、林向保慈良 好。

蘇魯部落(SURU)是典型的泰雅族聚落,屬勇猛北勢群社之一,人口約280人。